Тотемская земля богата не только солью вещественной, но и солью духовной – своими святыми, просиявшими в тотемских пределах. Эти программа привлекательна не только для паломников, но идля ценителей православной культуры и традиций.
Туристическая организация «ТотьмаТур»
тел. (81739) 2-31-54, 89535137345
предлагает программы:
«Святыни Земли Тотемской» (2 дня/1 ночь)
Маршрут: (По пути следования Вологда – Тотьма) п. Юбилейный – д. Погорелово – д. Усть-Печеньга – г. Тотьма – с. им. Бабушкина.
1 день.
- экскурсионная программа «По местам преподобного Вассиана Тиксненского» п. Юбилейный: архитектурный комплекс церквей на р. Тиксне, поклонный крест на месте погребения Вассиана – чудотворца, церковный домик «Гостевание» в с. Погост, Святое озеро, святой источник на р. Тиксна, храм в честь прп. Вассиана Тиксненского;
- переезд в д. Погорелово (60 км от Тотьмы);
- обед в столовой д. Погорелово;
- переезд в д. Усть – Печеньга (52 км от г. Тотьма);
- экскурсионная программа «Усть-Печеньга — «сосновая река»:
храм Покрова Пресвятой Богородицы с его удивительными мраморными иконостасами, вертепный театр, «Крестьянская избы» и комната старины, комната художника В.Н. Бараева);
- переезд в г. Тотьма, размещение в одной из гостинице города;
-ужин.
2 день.
- завтрак;
- обзорная экскурсия по Тотьме «В созвездии храмов»;
- музей церковной старины;
- обед в кафе (по выбору);
- обзорная экскурсия по Спасо-Суморину монастырю, посещение Вознесенского собора, где покоятся мощи святого Феодосия Тотемского (Суморина);
- музей «Открытое хранение фондов»;
- посещение храма Рождества Христова (или Троицы Живоначальной);
- отъезд.
«Под рождественской звездой» (2 дня/1 ночь)
Маршрут: д. Устье (52 км от г. Тотьма) — г. Тотьма
1 день
- экскурсионная программа в с. Устье с посещением Храма Покрова Пресвятой Богородицы;
- переезд в Тотьму, размещение в гостинце (по выбору);
- обед в кафе (по выбору);
- квест-игра «В созвездии храмов»; – интерактивная обзорная экскурсия по городу;
-ужин в кафе (по выбору).
2 день
- интерактивная программа «Под Рождественской звездой» в МВЦ «На Большой Садовой»;
- мастер-класс по изготовлению рождественского сувенира;
- рождественские забавы на Красной горке;
- обед в кафе (по выбору);
- отъезд.
«Легенды старого монастыря» г. Тотьма
1 день
- музей церковной старины, квест-игра «Тайны старого монастыря, или как пройти в библиотеку Ивана Грозного»;
- экскурсия в Спасо-Суморин монастырь. Встреча с настоятелем монастыря;
- трапеза в монастыре;
- посещение службы в монастыре;
- музей Открытое хранения фондов;
- отъезд.
«В созвездии храмов» г. Тотьма
1 день
- обзорная экскурсия по Тотьме «В созвездии храмов»;
- музей церковной старины, смотровая площадка (по желанию);
- обед;
- экскурсия на территорию архиерейского подворья «Спасо-Суморин монастырь», встреча с настоятелем монастыря с иеромонахом Феодосием, молебен преподобному Феодосию Суморину;
- трапеза;
- посещение действующих храмов Троицы Живоначальной на Зелене или Рождества Христова (на выбор).
- отъезд.
Важно! Перед заказом любого тура уточняйте стоимость.
Действующие храмы в Тотемском районе
ЦЕРКОВЬ РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА 1745 г.
Адрес: г.Тотьма ул.ул.Ленина д.31 Тел: 2-46-91
Один из лучших образцов архитектуры барокко в Тотьме. Церковь каменная, двухэтажная. В нижнем теплом храме престол в честь Рождества Христова, а в верхнем холодном – во имя святителя Николая Чудотворца. Отдельно от церкви была построена колокольня – каменная, в нижнем этаже которой устроен храм во имя великомученицы Параскевы Пятницы. В настоящее время колокольня утрачена. На этом месте установлен поклонный крест.В мае 1999 г. нижний храм церкви был освящен. С 2000 года это один из действующих храмов города.
Церковь Вассиана Тиксненского
Адрес: Вологодская область, Тотемский район, п. Юбилейный, ул.Школьная, д.7
Строительство деревянной церкви в пос. Юбилейный началось в 1996 году с водружения креста и закладки камня в основании храма. Первая божественная литургия состоялась в апреле 1998 года. Освящен храм в честь одного из тотемских святых Вассиана Тиксненского 28 июля 1998 года.
Храм Покрова Пресвятой Богородицы
Адрес: Тотемский район, д.Устье
Церковь расположена на левом берегу реки Сухоны, в 57 км от города Тотьмы. Покровская церковь является ценным памятником русской архитектуры 18 века. Храм был построен «тщанием» местного уроженца, купца Волокитина в 1781 году. Теплый придел в 1897 году перестроен на средства петербургского гражданина Павла Пожарского, а в 1900 году на средства того же благотворителя окончена кирпичная кладка новой колокольни. На деньги князей Пожарских устроены и два мраморных иконостаса, единственных в Вологодской области. Церковь каменная, одноэтажная с колокольней. Состоит из двух церквей – зимней и летней. Летняя церковь однокупольная, завершающаяся барабаном и главкой. Зимняя односветная, с двумя главками, расположенными на четырехскатных кровлях. Колокольня трехэтажная. Фасады украшены пилястрами. Карнизы это разнообразное сочетание полочек и валиков. Окна обрамлены фигурным кирпичом. В целом, Покровская церковь представляет собой многоголосие объемов, находящих друг на друга, пересекающихся, нарастающих от небольшой главки алтаря к куполу с главкой, затем рассыпающихся на двухкуполье, поддерживаемое ажурными крестами и вновь собирающихся в многоступенчатом объеме колокольни.
В храме устроено два придела: Во имя всех Святых и Прокопия Устюжского. Данный храм это единственная церковь на территории Тотемского района с сохранившимся убранством интерьера. Иконостас летнего храма резной, деревянный, работы 1781 года тотемских мастеров с живописью того же времени. В приделе Прокопия Устюжского иконостас мраморный со стеклянным наборным декором – работа столичных мастеров, кон. 19 века.
Покровская церковь — единственная в пределах Тотемского района, которая не закрывалась в советское время и в течение всего XX века в ней проводились службы. До настоящего времени в церкви Покрова сохранились ценные памятники живописи, скульптуры, декоративно-прикладного искусства и книгопечатного дела. При храме создана религиозная православная община. Ведутся службы.
ЦЕРКОВЬ ТРОИЦЫ В ЗЕЛЕНСКОЙ СЛОБОДЕ 1768-1788 г.г.
Памятник архитектуры федерального значения. Здание церкви каменное, двухэтажное, строено в одной связи с колокольней. В архитектуре храма четко прослеживаются все характерные особенности тотемского барокко: бесстолпная, пятиглавая, с пятигранным алтарем, с изысканным кирпичным декором стен. Построена на средства купца-морехода Степана Черепанова. С 1988 года действующий храм города.
Преподобный Феодосий Тотемский
«Соль Земли Тотемской» Феодосий, любимый и почитаемый при жизни, родился в Вологде около 1530 года. Монашеский постриг принял в Вологодском Спасо-Прилуцком монастыре, где прошел все монастырские послушания. Как самый верный и надежный из братии был послан игуменом в Тотьму на соляной завод для присмотра за монастырскими варницами. По истечении времени, Феодосий решил основать в Тотьме монастырь, получив на это в 1554 году грамоту царя Ивана 1У. Вскоре тотемская обитель стала духовным и хозяйственным центром края. При жизни Феодосия в монастыре уже была деревянная церковь во имя Преображения Господня, кельи для братии. Получив от государя грамоту на беспошлинную выварку соли, монастырь имел 6 рассоло-подъемных труб, 4 варницы, и 2 лавки в Тотьме для продажи соли. Кроме этого монастырь владел земельными угодиями, сенокосами и др. Около 1560 года Феодосий возобновил Ефремову Спасо – Николаевскую пустынь. на территории основанной им обители.
Первая икона Феодосия была написана уже в 1612 году тотемским иконописцем Яковом Поповым. А в 1729 году была сочинена особая служба в память о преподобном, и по ней в монастыре совершались молебны. Частые пожары в монастыре стали причиной того, что могила Феодосия была потеряна. Но 2 сентября 1796 года при перестройке Вознесенского собора произошло обретение мощей преподобного, а в 1798 году – их официальная канонизация. С 1994 года мощи тотемского святого Феодосия находятся на тотемской земле. Сегодня приложиться к святым мощам можно, посетив Спасо-Суморин монастырь.
Преподобный Вассиан Тиксненский
Родился преподобный Вассиан Тиксненский в д. Бурцево Спасо-Преображенского Стрелицкого прихода Тотемского уезда. Усердный к божественной службе, все воскресенья и праздничные дни он постоянно ходил в церковь и любил беседовать с людьми о законе Божием и о спасении души. Монашеский постриг принял и прошел послушание в Тотемском Спасо – Суморином монастыре. По благословению настоятеля монастыря Ферапонта Вассиан в 1594 году покидает монастырь и поселяется на Тиксне при церквях Спаса и святителя Николая. Возложив на плечи вериги, одев на ноги железные цепи, а на голову железную шапку, дни и ночи в течение тридцати лет Вассиан проводит в своей келье за молитвой перед иконой Святой Троицы. 12 сентября 1624 года предал Вассиан Богу свою чистую душу. После его смерти на месте прохождения подвигов святого была построена Троицкая пустынь. Житие преподобного написано игуменом Иоасафом в 1745 году. В Житии заисано 29 чудес, совершившихся при его гробе. Троицкая пустынь была закрыта еще до упразднения штатов 1764 года. Позднее на месте обители построили храм во имя Спасо – Преображения, где под спудом почивают мощи святого.
Блаженный Максим Тотемский
О жизни блаженного Максима известно немногое. Предание гласит, что он был священник, откуда-то пришел к Варницам в нач. ХУ11 века. Где и когда родился, когда был рукоположен, при какой церкви и сколько лет священствовал, об этом никаких данных не сохранилось. Еще при жизни он считался чудотворцем. Древнее его жизнеописание сгорело при пожаре Воскресенской церкви в 1676 году. Запись чудес, составленная в 1680 году, оказалась утраченной.
Местное почитание святого началось еще в 1715 году. Тотьмичи, ввиду происходящих от захоронения Максима чудес (например, исцелился больной лихорадкой, исцелился расслабленный), обратились к архиепископу Великоустюжскому и Тотемскому Иосифу с просьбой, над мощами его поставить гробницу и покрыть святым образом. Просьба была удовлетворена. Тогда же была написана и его икона. Четыре чуда, совершенные при мощах праведного, были представлены клеймами на его раке, находившейся внутри Варницкой Воскресенской церкви у левого клироса. Снаружи место погребения отмечала живописная фреска. Сегодня она утрачена. На этом месте представлена икона святого, выполненная в технике мозаики современным художником Александром Пестеревым.
Блаженный Максим проходил подвиг юродства в течение 45 лет, скончался в глубокой старости и «был он долгие годы духовной солию для тотьмичей, богатых солию вещественной».
Праведный Андрей Тотемский
Святой праведный Андрей, Христа ради юродивый родился в 1639 году в селе Усть – Толшма в пятидесяти верстах от уездного города. Уже в юные годы его духовным наставником стал преподобный Стефан Галицкий из Воскресенского монастыря города Галича. Большую часть своей жизни Андрей юродствовал. Благословение на юродство получил от игумена Стефана. Каждый год он обходил окрестные города и обители для поклонения святыням и опять возвращался в Воскресенский монастырь. Из Галича юродивый пришел в Тотьму и поселился возле городской церкви Воскресения Христова на берегу реки Сухоны. Здесь он тайно служил Господу и продолжал подвиг юродства. Еще при жизни Андрей занимался исцелением больных. Скончался юродивый в 1673 году. Тотьмичи, узнав о его кончине, пришли к гробу умершего и рассказали о чудесных явлениях блаженного во сне и о полученных от него исцелениях. Тело праведного Андрея погребли с великой честью и слезами в Воскресенском приходе на берегу реки Сухоны. Память Андрея совершается 10 октября (23 октября н.с.) в день его кончины.
Дни памяти тотемских святых
29 января- праведного блаженного Максима, иерея Тотемского, Христа ради юродивого
10 февраля и 15 сентября — преподобного Феодосия Тотемского (Суморина), игумена
12 сентября — преподобного Вассиана Тиксненского
23 октября — праведного блаженного Андрея Тотемского, Христа ради юродивого