В Тотемском округе созданы и успешно развиваются несколько имидже-брендовых программ, направленных на развитие туризма.
- Соль земли русской
- Город купцов и мореходов
- "Тотемские картуши, стиль "Тотемское барокко"
- Тотемский округ- духовная родина поэта Николая Рубцова
- Город чёрной лисы
- Школа путешественников Федора Конюхова
- Тотьма - город музеев
На протяжении многих веков Тотьма была одним из ведущих центров соляного производства Севера России. Считается, что жители Тотьмы первыми на Руси освоили соляной промысел. Соль, важнейший и очень дорогой в то время продукт питания, выпаривалась из рассола, добываемого из соляных ключей глубокого залегания.
В настоящее время на территории всей промысловой зоны Усолья Тотемского явно прослеживаются остатки соляного производства разных веков. Наиболее яркими и интересными объектами являются рассолоподъемные трубы (их более 70), расположенные как по берегам реки Ковды, так и непосредственно в ее русле. Сохранилась Воскресенская церковь (XVIIIв.), некогда основанная солепромышленниками Строгановыми, часть усадьбы последних тотемских солевладельцев Кокоревых.
Товарный знак «Тотьма – Соль земли Русской» зарегистрирован в Государственном реестре товарных знаков и знаков обслуживания Российской Федерации 12 октября 2010 г. Центральным элементом является картуш – полуразвернутый свиток для помещения подписей, икон, гербов. В нижней части картуша – бадья, которую использовали для поднятия соляного раствора из шурфного колодца. В верхней части картуша – схематичное изображение навершия Входоиерусалимского храма, построенного на доходы тотемских купцов-мореходов от промысловых экспедиций и от продажи соли. Храм олицетворяет особый стиль архитектуры – «тотемское барокко».
У нас Вы можете открыть для себя подлинную Россию в лучшем смысле этого слова, – ту, которая ещё не превратилась в гламурную картинку, где тротуарная плитка еще не заменила деревянные мостки, – но вместе с тем эта Россия заслуживает внимания и интереса к её прошлому и настоящему. В названии “Соль земли русской” – игра слов, связанная и с солеваренными промыслами, за счет которых долгое время жил тотемский посад, и богатая история, связанная с купечеством и мореходством, и славные традиции, существующие в городе доныне.
В поддержку бренда разработаны: специальная экскурсионная программа, серия мастер-классов с использованием соли; открыто творческое пространство «АнтреСОЛЬ» (включает музей соли). В 2017 году (январь) была пройдена государственная регистрация Фонда развития общественных инициатив Тотемского района Вологодской области «Соль Земли» (место нахождения: г. Тотьма). Некоммерческая организация в качестве одного из видов своей деятельности рассматривает изучение и популяризацию данного бренда. В 2018 г. был выигран грант в размере 3 млн руб. на реализацию проекта «Калейдоскоп ремесел». Важную роль в проекте займет популяризация данного бренда. В 2019 – 2020 г.г. реализован проект «Труба зовёт!» при поддержке Фонда Президентских грантов, в рамках которого воссоздан Соляной маршрут по Тотьме и д. Варницы (объекты в г. Тотьма, творческое пространство «АнтреСоль», «Соляной дворик», в д. Варницы – ландшафт «Старое Усолье», издана полиграфическая продукция. В «АнтреСоли» можно узнать многое: какого цвета бывает соль, как добывается, что можно из неё сделать, какие мифы ходят об этом удивительном веществе. Здесь даже есть солевые лампы, ионизирующие воздух в помещении. Вашему вниманию будет представлена не только экскурсия, но и познавательная компьютерная игра «Соль земли», в конце которой вы узнаете, что соль – это не только вещество, но и выдающиеся тотьмичи…
24 июня 2010 г. в Соликамске учреждена «Ассоциация соляных городов». Сторонами, подписавшими документ, стали представители Соликамска, Тотьмы, Сольвычегодска, Усолья, Соль-Илецка, Березников, Чердыни и Велички (Польша). Учреждение ассоциации направлено на установление долговременных дружественных отношений между соляными городами. Добыча каменной соли в соляных городах давала возможность экономически процветать, развивать культурно-духовные сферы жизни и создавать ценные материальные объекты. Поэтому верится, что у соляных городов есть большой культурно-туристический потенциал, который станет основой дальнейшего сотрудничества между городами-членами ассоциации.
М.В.Ломоносов
Сейчас не подвергается сомнению тот факт, что Тотьма – «морская столица сухопутного региона», «сухопутный порт морской», как называл город Юрий Сенкевич. Тотемские купцы-мореходы снарядили наибольшее количество экспедиций к берегам Сибири, Аляски, дальнего Востока. Слава о морских подвигах тотьмичей дошла до Екатерины Второй, даровавшей Тотьме герб, так ощутимо связавший русскую провинцию и заокеанские земли. О славе тотемских мореходов помнили не всегда – большую часть имён для нас открыл известнейший краевед, защитник тотемской старины Станислав Зайцев, благодаря которому, можно сказать, и возник бренд «Город русских Колумбов».
Но было бы неверным считать, что купечество Тотьмы прославилось только морскими походами. Издавна Тотьма была городом купцов – занимавшихся солеварением, торговлей и даже судостроением: с судоверфей купца Кондакова на Сухоне сошло несколько пароходов. Именно тотемские купцы во многом определили облик Тотьмы начала ХХ века: нарядной, с булыжной набережной и красивыми беседками, мостиками через овраги. Благодаря купечеству были выстроены монументальные краснокирпичные здания Мариинской женской гимназии, Петровской ремесленной школы, ряд других зданий, украсивших город своим обликом. Славные традиции и купеческий дух живы в городе и поныне.
Исторически бренд связан с путешествиями в 18 веке тотемских купцов в Сибирь, к Алеутским островам, на Аляску и южнее по североамериканскому континенту в промысловых целях. Мореходы, возвращаюсь в Тотьму (всего было совершено более 20 экспедиций) на вырученные средства строили храмы, внешне напоминающие корабли, и имеющие элементы на стенах — картуши, разной формы и величины. В 20 веке это позволило определить стилистику тотемской архитектурной школы — тотемское барокко, памятники которого сохранились на территории Тотемского района в современных границах, нескольких других районов Вологодской и Архангельской областей, а также в г. Иркутск и в Забайкальском крае. Бренд тесно связан с рядом современных программ, направленных на сотрудничество с «Русской Америкой» и поселением Форт Росс в Северной Калифорнии (крепость основана тотьмичом И.А. Кусковым в 1812 г.). Успешному развитию брендовой программы способствовали визиты в город американских консулов (Шейла Гуолтни, Брюс Тёрнер), представителей индейского племени Кашайя, традиции колокольного перезвона Тотьма – Форт Росс, а также проведение ежегодного «Дня Русской Америки».
В поддержку бренда работают специальные экскурсионные программы, мастер-классы, квест-игры по городу и музеи: мореходов и дом-музей И.А. Кускова. Имеются памятники гражданской и церковной архитектуры, отражающие воплощение бренда в общественном пространстве. На главной площадь Тотьмы стоит один из главных памятников города – землепроходцам и мореходам. Набережная Кускова названа в честь нашего последнего тотемского морехода, служившего в Русско-Американской компании и основавшего форт Росс – самая южная точка в Америке, до куда дошли русские, осваивая новые земли. С каждым годом набережная становится всё краше. В 2020 году был реализован проект «В Тотьме — каждый путешественник», благодаря поддержке Минстроя РФ. Арт-объекты на набережной рассказывают об истории нашего уникального города.
Мореходы, возвращаясь в Тотьму из экспедиций на вырученные средства строили храмы, внешне напоминающие корабли, и имеющие элементы на стенах — картуши, разной формы и величины. В 20 веке это позволило определить стилистику тотемской архитектурной школы — тотемское барокко, памятники которого сохранились на территории Тотемского округа в современных границах, нескольких других районов Вологодской и Архангельской областей, а также в г. Иркутск и в Забайкальском крае. Самые яркие представители – Входоиерусалимский храм, а также Церковь Рождества Христова, Троицкая церковь, Успенская церковь, Воскресенская церковь.
Входоиерусалимская церковь является жемчужиной Тотьмы. Построенная в конце 18в. на избытки капиталов купцов Пановых, являет собой самый эффектный памятник зрелого этапа в развитии архитектурного стиля – тотемское барокко. Храм передан РПЦ. На втором этаже в Никольском храме идут службы, а на первом в настоящий момент находится музей мореходов Церковь Рождества Христова возведена с середины 18в. на избытки капиталов купца А. Нератова. Построенная в два этапа сочетает в себе скромные барочные формы с древнерусскими. С 2001 года это действующая церковь.
Бренд, связанный с именем «гения места». «Здесь души моей родина…», – именно так отзывался поэт о Тотемском районе, а именно – о селе Никольском, где окончил школу, и Тотьме, где учился в лесотехническом техникуме и неоднократно гостил у друзей. Рубцова сейчас знают не только в России, но и в мире. В селе Никольское будущий поэт Николай Рубцов прожил свои детские годы, будучи воспитанником приюта, там же он написал свои первые стихи, женился, будучи уже известным, неоднократно возвращался в с. Никольское. «В этой деревне огни не погашены…» – знаменитые строки написаны о селе Никольское. Стихи «Букет», «Зимняя песня» и «В горнице…» стали музыкальной классикой, потому количество желающих побывать на родине выдающегося русского поэта растёт с каждым днём.
В настоящее время в поддержку бренда работают: мемориальный дом-музей Н.М. Рубцова (филиал МБУК «Тотемское музейное объединение», АНО «Бирюзовый дом» и МБОУ «Никольская ООШ», включающая школьный музей Н. Рубцова (поэт учился в данной школе) и памятник поэту, открытый 23.09.2023 г.. Обязательное место для посещения в Тотьме – памятник поэту в Рубцовском сквере у бывшей пристани на берегу Сухоны, появившийся благодаря московскому скульптору Вячеславу Клыкову.
Бренд «Тотьма – город чёрной лисы» начал развиваться в последние два года. Уникальный городской герб, на котором присутствует животное, никогда в Тотьме не водившееся, был дарован городу Екатериной Второй «в знак того, что жители сего города в ловле сих зверей упражняются». Упражнялись, конечно, в тысячах километрах от родных мест, на Алеутских Лисьих островах. Именно мех чёрных лис – собственно, пушнина, – принес купцам немалый доход, позволивший построить в небольшом городке столь величественные храмы-корабли.
Тотьмичи об этом не забыли – на городской площади, замыкая её перспективу, начавшуюся у памятникам землепроходцам и мореходам, находится памятный знак «Черная лиса», в сувенирных лавках бойко торгуют разнообразными лисичками из дерева и папье-маше, а один из кемпингов Тотемского района носит название «Лисий остров». Популярной программой, действующей в рамках данного бренда, является игра-квест «В поисках клада чёрной лисы», предлагаемая сотрудниками “ ТотьмаТур.” Кстати, чёрный лисёнок – это ещё и эмблема данного предприятия. Планируется открытие музея лисы – в долгосрочной перспективе.
Бренд Тотемского округа, продолжающий тему путешествий и поддерживающий образ тотьмичей как первооткрывателей. Создание в Тотемском районе Школы путешественников Федора Конюхова обусловлено, как минимум, исторически. Феномен тотемского мореходства стала одним из ключевых факторов, по которым всемирно известный путешественник Федор Конюхов основал в 7 км от Тотьмы свою Школу путешественников. Сегодня всемирно известный путешественник Ф.Ф. Конюхов продолжает историю великих путешественников. Совершил трансатлантический переход, он первый и единственный в мире покорил все пять полюсов нашей планеты, участвовал более чем в 40 уникальных экспедициях. С целью изучения истории и культуры, подготовки к сложным категорийным походам, была создана «Школа путешественников Федора Конюхова» Летом Школа работает как детский лагерь с уклоном в обучение отдыхающих навыкам туризма, в другое время – как площадка для проведения спортивных и туристских мероприятий, круглогодично – как объект туристского показа. В Школе путешественников расположен и дом Федора Конюхова, в котором находится музей, содержащий немало личных предметов Федора Филипповича из его экспедиций.
С 2017 по 2022 год Школа путешественников – ключевая точка Международных дистанционных гонок на собачьих упряжках «Русский Север» – нового спортивного и зрелищного события, проходящего в январе и пользующегося популярностью у местных жителей и туристов.
Тотьма занимает второе место в России по количеству музеев на душу населения. Всего в Тотемском округе — 8 музеев, в т.ч. 6 в г. Тотьма и 2 – в с. Никольское и д. Аникин Починок. По количеству единиц хранения (77 000 единиц) МБУК «Тотемское музейное объединение» лидирует среди муниципальных музеев СЗФО РФ.
В числе музеев — интереснейший краеведческий музей с удивительными экспонатами, рассказывающими о богатой истории Тотьмы; музей церковной старины сотличнымиобразцыхрамовой деревянной скульптуры, распространенной на севере. Музей мореходов и дом – музей Ивана Кускова всецело работают на главный городской бренд и знакомят с одиссеей «русских Колумбов». Музей «Открытое хранение фондов» знаменит «комнатой прялок»и множеством предметов народного быта жителей Русского Севера. Музей расположенна территории восстанавливаемого Спасо-Суморина монастыря, где находятся чудотворные мощи преподобного Феодосия Тотемского . В здании музейно-выставочного центра «На Большой Садовой» располагается молодёжное творческое пространство «АнтреСОЛЬ», ставшее одновременно выставочным пространством, центром досуга и площадкой осуществления необычных идей и нестандартных проектов и музеем истории солеваренного промысла.
В поддержку бренда активно развивается сфера музейного проектирования и делового туризма, связанного с музейной деятельностью. Тематика тотемских брендов – предмет научно-практических конференций, форумов и школ, ежегодно проходящих в Тотьме и привлекающих внимание участников из многих регионов России.