Зачем ехать в Тотьму?

Выбор Алексея НОВОСЁЛОВА, директора Тотемского музейного объединения

1. Уникальная храмовая архитектура – “тотемское барокко”

Тотьма – единственный город Вологодской области, в котором присутствуют памятники в уникальном архитектурном стиле

Входоиерусалимская церковьСамое главное, для чего стоит ехать в Тотьму из любого уголка Земного шара – это редкой красоты храмы в стиле «тотемского барокко». Говоря об этом неповторимом стиле, в первую очередь упоминают о так называемых картушах, являющихся символом города. Эти орнаменты, являющиеся не лепниной, а частью кладки стены, по-другому также именуют «каменным кружевом Севера» – и только в Тотьме это кружево можно увидеть в самом великолепном его варианте. Огромные, устремлённые ввысь храмы, так зримо напоминающие корабли под парусами, фигурные картуши с морскими раковинами, звёздами и трилистниками внутри, и всё это на фоне одно- двухэтажного городка, практически не испорченного современной застройкой, – визитная карточка Тотьмы. Неслучайно по итогам всероссийского мультимедийного конкурса «Россия 10» тотемские храмы вошли в двадцатку лучших из более чем восьмисот объектов страны, а также стали абсолютными лидерами среди достопримечательностей Вологодской области.

2. Русско-американская история города

Тотьма – единственный русский город с американским зверем на гербе

Лисички СеменихинаВыглядит весьма удивительно, но факт: сухопутная Тотьма в вологодской глубинке в своё время была не только одним из наиболее процветающих русских городов, но и настоящей «метрополией Русской Америки». Именно тотемские купцы в своё время собрали аж 20 экспедиций, направлявшихся на Дальний Восток и к берегам далёкого Американского континента. Влекла их туда, конечно, в первую очередь возможность добычи ценной пушнины, за счет которой и построены тотемские храмы – но это не отменяет того факта, что тотьмичами были открыты Алеутские острова и освоено западное побережье Аляски. Именно там предки нынешних горожан охотились на черных лис, да так удачно, что с лёгкой руки Екатерины Второй этот зверь, в Евразии никогда не водившийся, стал символом Тотьмы. Ну а славную одиссею местных мореходов великолепно завершил Иван Кусков, ставший основателем знаменитой крепости Форт Росс – самой южной точки «Русской Америки». Сейчас в Тотьме есть возможность посетить музей мореходов и дом-музей Ивана Кускова, сделать каноническое фото у памятника русским землепроходцам и мореходам, посетить кафе с тематическими названиями – «Форт Росс», «Калифорния», «Аляска». А если повезёт, то и лицезреть ежегодный телемост Тотьма – Форт Росс с перезвоном колоколов!

3. «Соль Земли Русской»

Тотьма – первый город России, где мастера научились добывать соль из глубин с помощью труб

как солевары в старину..Если Вы не знали, что Тотьма – «соль земли Русской», то имейте в виду, что это гордое звание закреплено совершенно серьёзно и документально как товарный знак. Тотьма считается родиной русского солеварения, и именно здесь было написано первое руководство по глубинному бурению – «Роспись о том, как зачать делать новыя труба на новом месте» Семёна Саблина. Сейчас соляной промысел существует лишь в виде театрализации «Как солевары в старину», но Тотьма стала одним из инициаторов создания «Ассоциации соляных городов России», в которую вошли также Солигалич, Сольвычегодск, Соликамск, Соль-Илецк и село Некрасовское. Планы амбициозные: возможно, когда Вы приедете в Тотьму, здесь уже будет функционировать музей соли. А пока можно посетить творческое пространство “АнтреСОЛЬ” в музейно-выставочном центре “На Большой Садовой”.

4. Сухона – главная река Вологодчины

Тотьма – единственный город, в котором можно заказать организованные сплавы по Сухоне на плотах, байдарках и катамаранах

Активный туризм 5Вологодская область не Урал, и сплавы по рекам здесь занятие нераспространённое – но только не в Тотьме, где в своё время специалисты МУП «Туризм и народные промыслы» решили, что красоты главной вологодской реки после исчезновения судоходства не должны оставаться за семью печатями даже для туристов-«одиночек». С 2012 года регулярные сплавы с посещением всех местных красот по берегам Сухоны – традиция. Существуют как короткие маршруты с посещением Дедова острова, камня Лось и старинного села Усть-Печеньга, так и длинные недельные до Великого Устюга. Последние интересны даже больше: тем, что предусмотрено множество остановок в поразительной красоты местах, таких, как Опоки. Отвесные берега головокружительной высоты, поразительной красоты храмы в полузаброшенных северных деревнях, фонтанирующие источники с удивительно чистой водой – всё это стоит того, чтобы совершить это путешествие. Экскурсия по Великому Устюгу станет приятным бонусом для Вашей поездки на Север.

5. Широкие возможности для отдыха с детьми

Тотьма – единственный город на пути из Вологды в Великий Устюг, где можно не только достаточно недорого разместиться и пообедать, но и увидеть немало интересного

ФОК3Путь до Великого Устюга на автомобиле достаточно далёк, и потому многим путешествующим, а особенно семьям с детьми, даётся тяжело. Расположенная практически на полпути из Вологды на родину Деда Мороза Тотьма располагает всеми возможностями для того, чтобы задержаться и отдохнуть здесь день-другой. Семейному отдыху способствует наличие разнообразных детских программ, самая популярная и любимая из которых – «Курс юного путешественника» с игрой-квестом «В поисках клада чёрной лисы». Музеи города предложат интерактивные программы, но если дети устанут культурно просвещаться, – к услугам всех желающих бассейн с мини-аквапарком, каток, детское кафе «Калифорния».

6. Хорошая почва для историков и любителей культуры

Тотьма – один из городов-лидеров российского рейтинга по соотношению количества музеев на душу населения, здесь их 6 на 10 000 человек, и ещё два – в районе

Открытое хранение фондовТотемские музеи – место и для тех людей, которые могут вдумчиво, часами знакомиться с историей, благо, количество экспонатов и богатая история города позволяют. Краеведческий музей, в своё время восхитивший Михаила Задорнова, может привлечь к себе внимание как удивительно хорошо сохранившейся и вписанной в экспозицию рассолоподъёмной трубой, так и со вкусом оформленным отделом истории, где каждый временной период имеет свою цветовую гамму. В музее церковной старины можно полюбоваться отличными образцами храмовой деревянной скульптуры, распространённой на севере – конечно, не знаменитые «пермские боги», но впечатляют. Музей мореходов и дом-музей Ивана Кускова всецело работают на главный городской бренд и могут неплохо ознакомить путешествующего с одиссеей «русских Колумбов». Но настоящая кладезь старины Русского Севера – музей «Открытое хранение фондов» со знаменитой «комнатой прялок», куда непременно надо попасть, несмотря на антураж полуразрушенного, но восстанавливаемого Спасо-Суморина монастыря.

7. «Тот город зелёный и тихий»

Тотьма – город из стихов русского лирического поэта, певца северных красот Николая Михайловича Рубцова

Рубцов«Здесь души моей родина…», – именно так отзывался поэт о Тотемском районе. А именно – о родном селе Никольском, где окончил школу, и Тотьме, где учился в лесотехническом техникуме и неоднократно гостил у друзей. Рубцова сейчас знают не только в России, но и в мире, его «Букет», «Зимняя песня» и «В горнице…» стали музыкальной классикой, потому количество желающих побывать на родине выдающегося русского поэта растёт с каждым днём. Увидеть «много серой воды, много серого неба» на реке Сухоне, «церковные берёзы, потемневшие от древности», а также «деревню Николу, где кончил начальную школу» можно, заказав тематическую экскурсию, посвящённую творчеству Рубцова. Обязательные места для посещения – памятник поэту в Рубцовском сквере у бывшей пристани и дом-музей в селе Никольском. Из Никольского желающие могут совершить и марш-бросок в расположенный неподалёку уже костромской Солигалич – правда, лучше всё-таки отправиться по этому маршруту организованно с группой.

8. Гиперборея

Тотьма, по версиям некоторых историков, является прародиной древних ариев

Вассиан 6В последнее время всё более популярны становятся идеи о том, что именно среднее Присухонье стало родиной загадочных ариев, позже переселившихся на Индостан и ставших создателями выдающейся цивилизации, просуществовавшей долгие столетия. В трудах ученого-этнографа С.В.Жарниковой это ещё и научно обосновано – все желающие могут ознакомиться. Скептиков, конечно, больше, и их возражения видятся также вполне обоснованными, потому так сразу принимать на веру эту удивительную гипотезу, пожалуй, нельзя. Впрочем, у каждого из нас есть право ознакомиться с точкой зрения как сторонников, так и противников “арийской гипотезы”, и сформировать своё мнение. Визуально же ознакомиться с дохристианской историей края можно, например, у камня Утюг, который некогда служил языческим святилищем.

9. На шестидесятой параллели

Тотьма – один из немногих городов мира, располагающийся на 60 градусах северной широты

60 параллельДо основания Санкт-Петербурга, пожалуй, Тотьма была единственным российским городом, так удачно вставшим на месте воображаемой географической оси. Именно там, где располагается Тотьма, шестидесятая параллель «пронзает» Сухону. Но если в том же Петербурге или, например, норвежском Осло место прохождения параллели никак не отмечено, то в Тотьме такой знак есть и представляет себе вполне удачный местный аналог «знака, с которым все фотографируются» Артемия Лебедева. Памятный знак в низине близ Сухоны был поставлен ещё тогда, когда скандальный дизайнер ещё не родился на свет, а подновлён – уже в веке нынешнем. Ощутить причастность к чему-то величественному можно и сейчас, позируя перед фотокамерой у этого знака – особенно удачно, если в кадр войдёт ещё и Троицкая церковь, белым лебедем парящая сзади. Правда, в картинку неминуемо влезет ещё и здание городской бани – типовая постройка советских лет, впрочем, не вызывающая неприятия.

10. Атмосфера подлинного Русского Севера

Смотровая площадка мост

Дома здесь по-северному воздержаны на резьбу, но ажурные дымники и фигурные трубы водостоков – в широком ассортименте. Как и деревянные тротуары – «мостки», неспешно заменяемые тротуарной плиткой, а также плоты для полоскания белья с деревянными вешалами. Городской рельеф своеобразен, и часто перед Вами будут возникать мостики с коваными ограждениями и лесенки. Особенно здорово ощутить эту атмосферу летним утром, в солнечную погоду, пройдясь по набережной Сухоны, – лодки и бакены на реке, крики чаек, спокойно гуляющие кошки, тишина и полная безмятежность. Если Вы ищете отдыха от городского шума и вместе с тем не испорченной многочисленными туристами подлинной, а не лубочной провинциальности, Тотьма – лучший выбор.

25 возможностей, которые надо не упустить туристу, приехавшему в Тотьму

Возможность комментирования заблокирована.

  • Яндекс.Метрика