Храмы

Главной достопримечательностью Тотьмы неслучайно считается целое созвездие из удивительных храмов, выстроенных на средства местных купцов-мореходов в особом архитектурном стиле – тотемское барокко. Каменные кружева на стенах этих церквей – картуши, или “клейма” – одно из главных чудес как города, так и всей Вологодской области, занявшее почетное место в итоговом списке финалистов мультимедийного Интернет-конкурса “Россия 10“.

Входоиерусалимский храм зимой

Храмы-корабли плывут по Тотьме,
Их ведёт святитель Николай,
И с высоких башен-колоколен
Приглашает в Тотьму глашатай.
 Приезжайте в Тотьму - город древний,
 Здесь, где воды Сухона несёт,
На шестидесятой параллели
Загадайте счастье! – Повезёт.
 
Владимир Колычев
 

Самый выдающийся храм в стиле тотемского барокко, “тотемская жемчужина”, “морской корабль под парусами” – как только не называют этот храм, ставший визитной карточкой города и главным украшением городского центра. Впрочем, так было далеко не всегда – еще совсем недавно в этом великолепном храме размещался… ликёроводочный завод.

История строительства Входоиерусалимского храма тесно связана с одиссеей тотемских мореходов и землепроходцев. Средства на строительство церкви были выделены основателями крупнейшей на тот момент компании по освоению “Русской Америки”, братьями Г.А. и П.А.Пановыми, местными богатыми прихожанами. Строительство шло семнадцать лет. Нижний, тёплый храм (то есть тот, который отапливался и в котором проходили зимние богослужения) был освящён в честь Входа Господня в Иерусалим, а верхний, холодный (то есть летний) – в честь святителя Николая Чудотворца.

Именно на этом храме можно увидеть наибольшее количество знаменитых тотемских картушей, каменных кружев, являющихся не лепниной, а частью кладки стены, выступающей на полкирпича. Внутри картушей можно увидеть трилистники, кресты и морские звезды, выполненные умелыми тотемскими мастерами – к сожалению, их имена остались неизвестны. Описать все украшения этого нарядного храма невозможно – надо видеть!

После лет забвения, когда в церкви успел побывать местный винзавод, храм передали в руки Тотемского музейного объединения, были выполнены реставрационные работы, в том числе возвращение купола колокольне и побелка стен. В 1996 году к дню города было приурочено открытие в здании храма музея мореходов, а с 2010 года открыта для посещения смотровая площадка на колокольне. В 2017 году на втором этаже здания освящён храм Николая Чудотворца.

gor21

Словно зодчих застывшие души
В каждом тотемском храме – картуши.
Их чарует узор:
Оторвать трудно взор
Даже в холод, в январские стужи…
 
Николай Туркин
 
 
 

Храм Рождества Христова – великолепный образец классического тотемского барокко – расположен в самом центре города, близ стоящего неподалёку Входоиерусалимского, и вместе с ним определяет красивую перспективу улицы Ленина. В паре с церковью Рождества Христова располагалась до 30-х гг. ХХ века Параскево-Пятницкая церковь, на месте которой теперь мы можем видеть поклонный крест.

Храм Рождества Христова представляет собой еще один классический барочный тип – “храма-свечи”. На его стенах мы также можем видеть стройные ряды тотемских картушей, отличающихся от картушей Входоиерусалимского храма, но, несомненно, выполненных в едином с ними стиле. Церковь отреставрирована в 90-е гг. ХХ века, является действующей.

Фото Алексея Грунина

 
 
Ты гонцов посылала, как в сказке,
Открывать золотые края,
И прошли всю Сибирь до Аляски
Тотьма, Тотьма, твои сыновья…
 
Александр Самарский
 
 

Троицкая церковь находится в одном из самых живописных районов Тотьмы – в Зеленской рыбачьей слободе, известной с 1499 года. Из центральной части города сюда ведёт самый длинный деревянный мост в Вологодской области – Зеленский пешеходный, начинающийся под Красной горкой. Церковь, порой сравнивающаяся с белым лебедем, расположена под холмом с интересным названием Фетиха, близ устья речки Песьей-Деньги и небольшого затона Сухоны.

В фондах Тотемского краеведческого музея краеведом С.М.Зайцевым был найден уникальный документ под названием «Летопись Троицкой церкви», в котором содержатся сведения, что храм был построен на средства тотемского купца Степана Черепанова. В Тотьме он бывал редко и большую часть жизни прожил в Сибири, где промышлял добычей пушнины, но на родине храм в благодарность Богу за неплохой достаток поставить повелел. Также из “Летописи” мы узнали имена строителей храма и другие интересные факты, о которых Вы можете услышать на экскурсии в Тотьме. Церковь строилась с 1768 по 1788 годы. Пристроенная к ней позже ампирная колокольня была разрушена в советские годы, в самом храме располагались разнообразные ремонтные мастерские и складские помещения. В 1988 году храм возвращён верующим.

Храм Успения зимой

Задумчив, тих, окутан лесом,
Остановился у реки.
Мой город, ты немало песен
Вдохнул в сердца, в их тайники.
Святая простота столетий
В камнях церквей спокойно спит,
Шпиль колокольни в небо метит,
И каждый крест огнём горит.

Ольга Лаврова

Храм Успения – один из самых камерных и уютных в Тотьме. Возможно, этому способствует его расположение на невысоком холме близ реки Сухоны, вид на которую открывается прекрасный и от самой церкви, и со смотровой площадки на колокольне. Ещё до возведения этого храма в этом месте существовало подворье Прилуцкого монастыря с деревянным храмом святого Димитрия, от которого, по преданию, протекающий в низине ручей Крутой и стал зваться Дмитриевским.
Успенский храм начали возводить ещё в середине восемнадцатого века, но из-за просчётов в строительстве уже в 1800 году были вынуждены почти полностью его разобрать. На месте разобранной церкви выстроили первый этаж нового храма и закрыли его деревянным куполом с маленькой главкой. Вероятно, предполагалось, что со временем найдутся средства и храм будет достроен, однако второй этаж у новой церкви так и не появился.

Колокольня Успенского храма является смотровой площадкой, на которую можно подняться в летний период. В самом храме располагается любопытный музей церковной старины с отличным собранием деревянной скульптуры из церквей бывшего Тотемского уезда – одним из самых значительных собраний деревянной храмовой скульптуры в России вообще. В этот музей можно заказать отдельную экскурсию, которую можно будет объединить с посещением музейно-выставочного центра и арт-пространства “Культурный квартал”, располагающихся рядом.

Храм Воскресения в Варницах

За далями лесного плена
Июль в улыбках васильков,
Начало всей моей вселенной,
Мой город детства. Соль веков
Осталась в храмах поднебесных,
Что так летяще хороши,
И льётся колыбельной песней
Свет куполов с его вершин!
 
Александра Дианова
 
 
 
 

Варницы – один из древнейших пригородов Тотьмы, где еще в пятнадцатом веке началась славная история тотемского солеварения, позволившего городу экономически процветать вплоть до открытия на юге страны больших соляных озёр. Богатство солеваренных промыслов подчеркивало множество храмов в этом районе, от которых к началу ХХ века осталось два, а к нашему времени, к великому сожалению, только один.

Воскресенский храм – первый храм в стиле Тотемского барокко, построенный в ближних окрестностях города (1750-1752, 1773-1775). Визуально он несколько напоминает Входоиерусалимский, появившийся несколько позже, но более скромен по декору и несколько мрачноват. Благодаря выгодному местоположению на вершине крутой Хоробардиной горы длинный шпиль колокольни ранее был виден из многих мест Тотьмы. Сейчас шпиля, как и колокольного навершия, у храма нет, но всё остальное, к счастью, сохранилось, что позволяет надеяться на реставрацию.

На северной стене храма выбелен и приведен в порядок небольшой участок, на котором располагается выполненная А.Пестеревым и О.Силиной мозаичная икона Максима Тотемского, угодника, похороненного под спудом одной из стоявших на этом месте деревянных церквей.

В настоящее время храм готовится к передаче Великоустюжской епархии РПЦ.

Богоявленский собор в наши дниБогоявленский собор, расположенный на древней Красной Горке, являлся самым большим и главным храмом города. Построен был в стиле классицизма с элементами эклектики и достраивался в течение всего девятнадцатого столетия. Ныне в здании городской центр культуры.

Церковь Иоанна Предтечи

Церковь Иоанна Предтечи, построенная в 1740-х годах – старейшее каменное здание города. Выполнена в формах традиционного русского барокко, в настоящее время лишена второго этажа и купола. Здание пустует.

Храм Воскресения в Тотьме

Храм Воскресения в Тотьме расположен на берегу Дмитриевского ручья близ сохранившейся Успенской церкви с колокольней. Построен в середине восемнадцатого века. В настоящее время в здании размещается музейно-выставочный центр “На Большой Садовой”.

Храм Всех Скорбящих Радость

Храм Иконы Божией Матери “Всех скорбящих радость” середины девятнадцатого века входил в комплекс тотемской тюрьмы. Ныне лишён купола и всех элементов декора, здание занято отделением ГИБДД.

 

Усть-печеньгаХрам Покрова Пресвятой Богородицы в Устье Печенгском (60 км. от Тотьмы) – самая значительная церковь на территории района, не закрывавшаяся даже в советские годы. На богослужения сюда ездили из Тотьмы и даже из Вологды! По местной легенде, священник был знаком с Лениным и храм не закрыли по его просьбе. Храм эклектичен, соединяет в себе церковь, выполненную в формах барокко (1782), и ампирную колокольню (1890). Но главная ценность церкви – поразительный иконостас, аналогов которому нет во всем мире. Туры в Усть-Печеньгу можно изучить в этом разделе сайта, заказ по телефону 8 (81739) 2-31-54.

Церковь Воскресения на Цареве

Храм Воскресения на Цареве, в 30 км. от Тотьмы, построен во время расцвета тотемского барокко (1778), но почему-то о нём в облике здания ничего не напоминает. Ещё одна любопытная особенность данной церкви заключается в том, что обычно храмы в деревнях ставили на возвышенных местах – холмах и пригорках, а Воскресенская церковь – в низине, близ берега реки Царевы. В настоящее время храм руинирован, не действует. Тем не менее, места вокруг поселка Царева считаются одними из самых привлекательных для сельского и экологического туризма в Тотемском районе благодаря исключительной живописности природы, чистоты реки и близкого расположения относительно Тотьмы. Туры по Калининскому району можно изучить в этом разделе сайта, заказ по тел. 8 (81739) 2-31-54.

Храм Николая Чудотворца в Никольском

Храм Николая Чудотворца на Толшме сейчас представляет собой руинированную постройку, совершенно не напоминающую собой церковь, но именно этот храм сейчас привлекает наибольшее внимание меценатов и готовится к восстановлению, на которое собираются средства. Дело в том, что этот храм в селе Никольском – именно тот, что запечатлен в известных стихах известного русского поэта, нашего земляка Николая Рубцова: “С моста идет дорога в гору, А на горе – какая грусть! – Лежат развалины собора, Как будто спит былая Русь…”. В сороковые годы, когда в местном детдоме воспитывался Рубцов, в храме располагалась пекарня, существовавшая здесь весьма долгое время. Сейчас в приделе организована молельная комната. Посетить Никольское можно, заказав комплексный тур “Здесь души моей родина…”, посвящённый жизни и творчеству поэта Н.М.Рубцова. Справки по телефону 8 (81739) 2-31-54.

Татьяна НАУМОВА, экскурсовод по Спасо-Суморину монастырю. Телефон: 8-921-143-34-06

Монастырь-1Спасо-Суморин монастырь – один из красивейших монастырских ансамблей Вологодчины с богатым прошлым, вдохновлявший поэта Николая Рубцова и художника Владимира Корбакова, расположен в полутора километрах к западу от центра Тотьмы, на стрелке речек Ковды и Песьей-Деньги. Окружённый заливными лугами, спрятавшийся среди бурно разрастающейся летом зелени, монастырь хранит в себе множество тайн, которые до сих пор не разгаданы…

ФеодосийЗдесь, на узком мысу, в живописном местечке невдалеке от Посада Соли Тотемской, инок Феодосий Суморин, прибывший в тотемские края из Спасо-Прилуцкого монастыря, определил строить монастырь. В 1554 году с благословения ростовского архиепископа Никандра началось строительство обители. Если верить житию Феодосия, сам он в это время жил в землянке и сам помогал возводить пока ещё деревянные постройки монастыря. В выстроенном комплексе разместились не только настоятельский корпус и корпус келий, но также и органы надзора за тотемским соляным двором – вскоре монастырь получил право на беспошлинную торговлю солью местных варниц, что позволило ему разбогатеть. Феодосий получил от Спасо-Прилуцкого монастыря весьма приличное вознаграждение деньгами и землями, до смерти жил в основанной им обители, а спустя два века после своей смерти был канонизирован. Монастырь стал зваться Спасо-Сумориным.

Монастырь-2

Несмотря на своё богатство, монастырь немалое время оставался деревянным. Первая каменная постройка появилась в нём лишь в конце семнадцатого столетия – собор Спаса Преображения, впоследствии неоднократно перестраивавшийся. Основные постройки обители – стены и башни, ещё две церкви, врата и колокольню – монастырь получил только в первой половине девятнадцатого столетия, но единовременность построек позволила ему считаться одним из лучших образцов стиля классицизм. Колокольня монастыря считалась самой высокой в епархии и даже на всём Северо-Западе после колокольни Петропавловской крепости (81,5 м.).

Монастырь-3К сожалению, двадцатый век монастырь едва пережил: сначала масштабный пожар 1917 года, уничтоживший часть колокольни и келейного корпуса, затем закрытие монастыря и разграбление храмов, надругательство над мощами Феодосия, дальнейшее существование в виде детского дома, лесотехнического техникума и воинской части, ещё один пожар. Руинированный монастырь в конце прошлого столетия был передан Тотемскому музейному объединению. В 2014 году создано архиерейское подворье, проводятся службы. Группа монастыря ВКонтакте: https://vk.com/spasosumorin.

Монастырь-4На данный момент в монастырском комплексе доступны к осмотру несколько неплохо сохранившихся сооружений. Это в первую очередь Вознесенский собор работы мастера В.М.Казакова, зримо напоминающий петербургские постройки – тем неожиданнее увидеть его здесь, в кружении природы. Внешне он отреставрирован, внутри проводятся службы, можно поклониться мощам преподобного Феодосия Тотемского. В руинированном виде на берегу Песьей-Деньги сохранилась ампирная башенка монастырской ограды, на ней действует монастырская звонница. В настоятельском корпусе расположилось открытое хранение фондов Тотемского музейного объединения, где главным «хитом» является комната, заполненная самыми разнообразными прялками. Сохранились также корпус братских келий и бывшая гостиница для паломников, воссоздана могила И.А.Кускова у восточной стены Спасо-Преображенского собора. 

Адрес: город Тотьма, посёлок Лесотехникума (1,5 км. к западу по улице Бабушкина от центра города, никуда не поворачивая)

Монастырь-5

Песнопения русской православной церкви в исполнении Сергея Русанова и его супруги НатальиВ 2011 году во время «Рубцовских чтений» в Тотьме и Никольском основатель музея Николая Рубцова в Москве Майя Полетова инициировала сбор средств на восстановление церкви в Никольском. Администрация МО «Толшменское», Тотемское музейное объединение, жители села поддержали инициативу Майи Андреевны. На сбор пожертвований было получено благословение священника церкви Рождества Христова в городе Тотьме протоиерея Георгия Титова. Но сбор шел медленно – было непонятно, будут ли у будущего храма прихожане.

Для того чтобы ответить на этот вопрос, воодушевить людей, в июле 2012 года руководитель АНО «Бирюзовый дом» Марина Кошелева по благословлению протоиерея о. Георгия организовала в северном притворе храма Николая Чудотворца песнопения русской православной церкви. Их исполнили регент церковного хора из Санкт-Петербурга Сергей Русанов и его супруга Наталья. Тогда же впервые за долгие годы в храме прозвучала молитва. Фото 2013 годаНакануне этого события жители села приняли участие в работах по уборке храма. Было вывезено 4 тракторных телеги строительного и бытового мусора, побелены сводчатые стены. В неосвященное пока помещение будущей часовни внесли святые образа и простейшую церковную утварь.

Уже к концу 2012 года общими усилиями была собрана сумма, достаточная для ремонта северного притвора храма. Работы по ремонту, организованные главой МО «Толшменское» Владимиром Сивцевым и заведующей музеем Н. М. Рубцова Галиной Мартюковой, были завершены к празднику Рождества Христова.

Отец Георгий освящает колокола, 12 сентября  2013 года. Фото Андрея КошелеваОсенью в храме были проведены ремонтные работы. Отремонтирована крыша, в молельной комнате обновлен потолок, оштукатурены стены, в обеих церковных комнатах набран деревянный пол, установлена печка. И 7 января этого года была открыта для посещения молельная комната. Теперь каждое воскресенье верующие села собираются здесь.

А совсем недавно из Тутаева привезли колокола для храма. Отец Георгий провел молебен и освятил их. Матушка дала первые уроки будущему звонарю Николы Елене Мартюковой. Николаевская Толшемская церковь вновь заговорила, ведь колокола – это голос церкви…

Инициаторы сбора средств на восстановление храма выражают искреннюю признательность всем, кто внесёт свой вклад в дело его возрождения.

Реквизиты для пожертвований:
ИНН: 3518005941 КПП: 351801001
УФК по Вологодской области (Адм. Толшменское, МБУК «Никольский дом культуры» л.с.966.20.001.1)
рс 40701810000091000228,ГРКЦ ГУ банка России по Вологодской области г.Вологда
БИК 041909001 КБК 96600000000000000180
Назначение платежа: на восстановление храма.

Примеры отражения эпохи географических открытий в архитектуре – испанский стиль «платереск», памятники которого построены на Колумбовом золоте, и португальский стиль «мануэлино» – ставят тотемской стиль «барокко» на уровень мировых явлений культуры. И там, и здесь – открытие Америки, первоначальное накопление капитала в недрах феодализма и Возрождения. «Ибо в России барокко приняло на себя функции Ренессанса», – как сказал Д. С. Лихачев. Таким образом, если «суммировать и интегрировать», то становится очевидным: тотемское барокко есть каменная летопись русского открытия Америки или – «русско-американское барокко».

Станислав Зайцев, тотемский краевед

Возможность комментирования заблокирована.

  • Яндекс.Метрика