Сотрудники Тотемского музейного объединения прошли ветлужскими дорогами Николая Рубцова

qqWq19OmuiE«Мне о том рассказывали сосны
По лесам, в окрестностях Ветлуги,
Где гулял когда-то Ляля грозный,
Сея страх по всей лесной округе…»

Этими строками начинается самое объёмное произведение Николая Рубцова – поэма «Разбойник Ляля», написанная поэтом под впечатлением от поездки в лесное Поветлужье, на север Нижегородской (Горьковской) области. Вместе с товарищем по литературному институту Александром Сизовым Николай Рубцов в ходе десятидневной поездки побывал в посёлках Варнавино и Нижник, деревнях Ляпуново и Бархатиха, починке Ляленка.

В краеведческую экспедицию по следам поэта-земляка отправились сотрудники Тотемского музейного объединения: директор Алексей Новосёлов, заведующая музеем Н.М.Рубцова в селе Никольском Галина Мартюкова и волонтёр музея, журналист и фотограф Ольга Мужикова. К команде Тотьмы присоединилась также исследователь творчества Н.М.Рубцова из Китая, преподаватель китайского языка в Нижегородском лингвистическом университете Лу Вэнья.

Алексей Новосёлов: «Уже находясь в пути, мы подсчитали годы и поразились: оказалось, наша поездка на Ветлугу происходит практически ровно спустя 50 лет после визита туда Николая Рубцова: он прибыл в Варнавино 29 июня 1969-го, а мы 24 июня полвека спустя».

Экспедиция по рубцовским местам началась со станции Ветлужская, куда в своё время прибыл Николай Рубцов. Вокзал, построенный в 1910-х – 20-х гг. Алексеем Щусевым, сейчас отремонтирован, но в целом сохранил тот же облик, что имел в 1969 году.

От станции Ветлужская до Варнавино Николай Рубцов добирался 36 километров на автобусе, вышел на остановке «Почта». Участники экспедиции также подъехали к старому зданию почтового отделения, где сейчас располагается краеведческий музей посёлка Варнавино. В музее гостей ждали директор Галина Цыганова, краеведы Юрий Кирбитов и Александр Кириллов, ветеран журналистики Зоя Ераполова и журналист местного ТВ. Все вместе отправились на экскурсию по рубцовским местам Варнавино.

В ходе прогулки удалось посетить администрацию поселка, где в 60- е годы располагалась редакция местной газеты. Зоя Ераполова рассказала о своей единственной встрече с Николаем Рубцовым, которая проходила в этом здании: «Обсуждали стихи в редакции и не понимали: “Школа моя деревянная”, “Ворона сидит на заборе”, “Звезда полей во мгле заледенелой” – что за стихи для газеты, которая является печатным органом райкома и райисполкома? Где гражданственность?… А потом долго в окно смотрели, как там Рубцов с писателями нашими на скамье сидел….».

Затем участники экспедиции посетили Варнавинскую детскую библиотеку, которая носит имя Александра Сизова. Там создан сизовско-рубцовский музей, где собран материал о нашем земляке и его пребывании на Ветлуге. Библиотека ежегодно проводит Сизовские чтения, в последние годы они стали называться Сизовско-Рубцовскими.

Экскурсанты осмотрели дом, где жила сестра Александра Сизова Валентина Померанцева. В этом доме Рубцов и Сизов провели три дня. Затем состоялась поездка в окрестную деревню Ляпуново к родительскому дому Александра Сизова. В 2011 году на доме была установлена мемориальная доска. У доски состоялся импровизированный митинг: читали стихи, говорили о творчестве и судьбах двух друзей-поэтов. Нынешние хозяева дома любезно разрешили зайти в дом и посмотреть расположение комнат.

Галина Мартюкова: «К сожалению, из-за ограниченного времени мы не смогли добраться до Ляленки и Нижника, хотя очень хотели. Деревни Ляленки уже нет как таковой. В Нижнике в настоящее время жители есть в двух домах. Добраться туда можно только водным путём, а это более тридцати километров. Но проехать хотя бы часть пути, которым двигались Рубцов и Сизов, мы все же смогли. Для нас была организована водная прогулка по реке до места, где река Лапшанга впадает в Ветлугу».

Дав интервью Варнавинскому ТВ, участники экспедиции посетили деревню Михаленино, откуда открывается замечательный вид на возвышенность под названием Лялины горы.

На следующий день тотьмичи посетили город Дзержинск Нижегородской области. Николай Рубцов никогда там не бывал, но при дзержинской библиотеке имени Пушкина с 1998 года работает музей Николая Рубцова. Основой первой экспозиции стала коллекция библиофила Дмитрия Ширяева, которую он передал библиотеке. Дмитрий Александрович долгие годы собирал все, что связано с именем Николая Рубцова.

В библиотеке состоялась встреча с литературной общественностью города, которая прошла в теплой, дружеской атмосфере. Тотьмичи рассказали о деятельности музея Николая Рубцова в Никольском, Лу Вэнья поведала том, как она пришла к творчеству Николая Рубцова, прочитала стихотворение Рубцова «Шумит Катунь», переведенное ей на китайский язык. Также участники экспедиции посетили местное кладбище, чтобы отдать дань памяти писателю Александру Сизову и основателю рубцовского музея Дмитрию Ширяеву.

Алексей Новосёлов: «Результаты таких экспедиций сложно переоценить. Мы получаем новые данные для музея: статьи из региональных газет, фотографии мемориальных объектов, контакты людей, увлечённых творчеством Николая Рубцова. В свою очередь, наши визиты также подталкивают людей на территориях более интенсивно пропагандировать рубцовское творчество, проводить свои мероприятия, приезжать к нам для обмена опытом».

Напомним, что в прошлом году тотемские музейщики при поддержке ПАО «Северсталь» посетили рубцовские места Алтая, а также стали гостями рубцовских центров Бабаево и Санкт-Петербурга.

Сотрудники Тотемского музейного объединения сердечно благодарят организаторов экспедиции – директора Варнавинского краеведческого музея Галину Цыганову, краеведов Юрия Кирбитова и Александра Кириллова, руководителей дзержинского музея Н.М.Рубцова Ларису Борискову и Альбину Потапову.

Закладка постоянная ссылка.
  • Яндекс.Метрика