Представлен аудиогид «Дети о любимых экспонатах краеведческого музея»

14 мая 2019 в Синем зале Тотемского краеведческого музея был представлен общественности аудиогид «Дети о любимых экспонатах краеведческого музея», созданный в рамках проекта «Стирая границы».

Проект был поддержан Фондом президентских грантов и осуществляется в партнерстве Тотемским обществом инвалидов, Тотемским музейным объединением и Тотемским центром дополнительного образования. Руководитель проекта – педагог дополнительного образования и давний друг и партнер музея Людмила Николаевна Фоминская.

Целью проекта является содействие взаимной социальной адаптации и коммуникации детей-инвалидов и детей без ограничений по здоровью  посредством их вовлечения в научно-исследовательскую деятельность, направленную на приобщение к истории и культуре края, и художественную деятельность, связанную с развитием творческих способностей.

В рамках реализации проекта Тотемский краеведческий музей смог создать доступную среду для посетителей с ограниченными возможностями здоровья. Для более комфортного пребывания в музее был приобретен гусеничный подъемник. И теперь историческая, художественная экспозиции и выставочные залы стали возможны для посещения теми, кому трудно преодолеть лестничный подъем. Чтобы экскурсоводов музея лучше слышали наши посетители, на средства Фонда президентских грантов музеем были приобретены усилители голоса. Для слабовидящих посетителей были приобретены лупы. В ближайшее время музей ждет поставки информационных таблиц, мнемосхем и этикетажа, выполненных шрифтом Брайля.

К работе над созданием аудиогида были привлечены подростки, обучающиеся в объединения «Журналистика», «Основы фотографии» Тотемского центра дополнительного образования под руководством Людмилы Фоминской.

Создание аудиогида – дело серьезное. Оно требует не только высоких технических навыков, но и знания основ исследовательской работы, умение сопоставлять факты, интерпретировать источники, иметь представление об истории края. Для того чтобы создать достоверный с исторической точки зрения аудиогид, необходимо хорошо представлять историю и коллекции музея. Сотрудниками было разработано и проведено 12 экскурсий и специализированных занятий на экспозициях и в фондах музея.

Участники проекта с фотоаппаратами выходили на оцифровку экспонатов краеведческий музей, в Открытое хранение фондов, в музейно-выставочный центре «На Большой Садовой», в музей мореходов и музей И.А.Кускова. В результате совместных усилий было оцифровано почти 300 музейных предметов.

Вооружившись знаниями, участники проекта прогулялись с фотокамерами по экспозиции краеведческого музея и отобрали 69 предметов для аннотирования. В результате изучения предметов, справочной литературы, научного консультирования, многократного переписывания и согласования участниками проекта было создано и озвучено 52 текста для аудиогида, снабжено фотографиями и видеосюжетами.

Всего в проекте приняло участие 27 подростков, 20 из них кропотливо работали над созданием текстов и звукозаписью. Параллельно в музее шел процесс написания аннотаций к залам, приобретены информационные стойки и оборудование для аудиогидов, обновлена навигация.

Все аннотированные предметы снабжены QR-кодами и пиктограммой наушников с указанием номера трека. Аудиогид размещен на общедоступной платформе izi.TRAVEL. Достаточно только навести сканер на QR код или выйти на страницу музея в приложении. Сторонники более традиционного способа восприятия информации могут взять трубку аудиогида и прогуляться с ней по экспозиции музея.

МБУК ТМО

Закладка постоянная ссылка.
  • Яндекс.Метрика