Алексей Новоселов о поездке на Алтай: «Как только мы произносили «Рубцов», перед нами открывались все двери – в библиотеки, музеи и даже магазины»

В областной библиотеке прошла очередная встреча в рамках фестиваля «Рубцовская осень». О результатах краеведческой экспедиции, организованной по местам пребывания Николая Рубцова на Алтае, гостям мероприятия рассказал директор Тотемского музейного объединения Алексей Новоселов.

Экспедиции по рубцовским местам – важная часть исследовательской работы мемориального дома-музея поэта в Никольском. Тотемские музейщики бывали в Емецке и Няндоме Архангельской области, где Рубцов провел первые годы своей жизни, в Кировске Мурманской области, где он учился в горно-химическом техникуме, в Москве и Петербурге, конечно же, во всех уголках Вологодчины, связанных с именем поэта.

Давней мечтой была экспедиция на Алтай, где Рубцов провел лето 1966 года. В июле 2018 года благодаря тревел-гранту компании «Северсталь» сотрудники Тотемского музейного объединения Алексей Новосёлов, Галина Мартюкова, Мария Правдина, а также сотрудник государственного Эрмитажа Лидия Романова и начинающий режиссер-документалист Наталья Евграфова прошли алтайским маршрутом Рубцова.

Надо сказать, что Рубцов попал на Алтай во многом случайно. Его пригласили туда друзья по литинституту, видя, что их товарищ находится, как сейчас бы сказали, в депрессии: в Никольское к гражданской жене и дочке он возвращаться не хотел, деревенский быт тяготил, в селе поэта не понимали – не землю пашет, а стихи пишет! «Уехать бы куда-нибудь… Туда, где не был никогда. Надоело всё…», – признался товарищам Рубцов. «Езжай ко мне на Алтай, – предложил Василий Нечунаев. – В Барнауле у моей сестры Моти остановишься. Она добрая. Там комнатка после меня пустует. А ребята – писатели наши – на Телецкое озеро тебя отправят. Красота там неописуемая! Давай соглашайся, чего раздумывать-то!»«Еду», – ответил Рубцов.

В итоге поэт провел на Алтае четыре месяца – с мая по сентябрь 1966 года. Впечатления от путешествия нашли отражение в стихотворениях «Шумит Катунь», «В сибирской деревне», «Весна на берегу Бии», «Сибирь как будто не Сибирь», «В горной долине», «Старая дорога». И пусть «алтайских» стихов не так много (не больше десяти), но это стихи зрелого поэта. Поэтому не удивительно, что рубцовское «Шумит Катунь» открывает сборник стихов о Республике Алтай.

Путеводителем для участников экспедиции послужила брошюра «Алтайское лето Николая Рубцова», составленная барнаульским исследователем Валерием Тихоновым. Барнаул, Красногорское, Горно-Алтайск, деревни с непривычными вологодскому слуху названиями Кислуха, Соусканиха, Чемал, Анос, Элекмонар – здесь принимали вологодского поэта его друзья Василий Нечунаев и Станислав Вторушин, Геннадий Володин, Борис Укачин и Валерий Чичинов (в будущем министр культуры Республики Алтай).

С Василием Нечунаевым тотьмичам удалось даже пообщаться. Василий Маркович – известный у себя на родине детский писатель. По его словам, именно Рубцов посоветовал ему писать для детей. В Барнауле Рубцов остановился у его сестры Матрены – в деревянном домике на улице Радищева, 161. Нечунаев вспоминал, как они ездили на теплоходе по Оби в деревню Кислуха, как рыбачили: «Я в той реченьке рыбу ловил, он – звезду Николая Рубцова», – такими словами завершается одно из стихотворений Нечунаева. Здесь Рубцов написал стихотворение «В сибирской деревне»: «Случайный гость, /Я здесь ищу жилище /И вот пою /Про уголок Руси, /Где желтый куст, /И лодка кверху днищем, /И колесо, /Забытое в грязи…». К сожалению, живописные пейзажи, в свое время вдохновившие нашего земляка, не сохранились – сегодня практически вся деревня застроена современными коттеджами. Но не все так печально: чем дальше от цивилизации, тем больше неуловимого рубцовского находили участники экспедиции.

В Красногорском Николая Михайловича встречал журналист Геннадий Володин, его семья даже выделила гостю отдельную комнату. Рубцов оценил гостеприимство товарища, а вот сам райцентр – нет: в одном из писем Нечунаеву он сетует на то, что ему обещали Швейцарию, а получил он «грязно-пыльно-снежную, похожую на пустырь местность». В Красногорском об этом знают, но на поэта не обижаются. И в доказательство на доме, где он жил в 1966 году, установили мемориальную доску. В село Соусканиха Красногорского района Рубцов, Володин и его коллеги по районной газете приезжали рыбачить на реку Бию. Порыбачили отлично, а у Рубцова родились строчки: «Говорю вам: – Услышат глухие! – /А какие в окрестностях Бии – /Поглядеть – небеса голубые!/Говорю вам: – Прозреют слепые,/И дороги их будут легки» («Весна на берегу Бии»). Однако «Швейцарию» (Горный Алтай) Рубцов еще увидит, а Красногорское, действительно, всего лишь перевалочная база перед ней.

В Горно-Алтайске Рубцов гостил у Валерия Чичинова. Участникам экспедиции удалось встретиться с вдовой Валерия Чичинова Татьяной Андреевной Даниловой, которая показала места на Чемальском тракте, где Рубцов бывал: села Чепош, Чемал, Элекмонар. По воспоминаниям Чичинова, Рубцов обошел все горы в окрестностях Чемала. Эти живописные виды нашли отражение в стихотворении «Шумит Катунь» – одном из самых выразительных в ряду написанных во время поездки на Алтай. Побывал поэт и в селе Анос – в 20-30-е годы здесь жил и работал алтайский художник Чорос-Гуркин, и Рубцову захотелось посетить эти места. Итогом поездки стало стихотворение «В горной долине». Чемал, скорее всего, стал самой южной точной алтайского путешествия Рубцова.

– Говорят, что когда Рубцов решил ехать на Алтай, он ходил по комнате в общежитии в Москве и повторял на ходу сочиненный экспромт: «Наше дело верное, наши карты – козыри, наша смерть, наверное, на Телецком озере». Рубцов, к сожалению, до озера так и не доехал, но мы не могли повторить его ошибки. Озеро потрясающее. А Алтай – это сказка, – делится впечатлениями Алексей Новоселов.

– В этой поездке слово «Рубцов» стало для нас каким-то паролем: как только мы произносили это имя, перед нами открывались все двери – в библиотеки, музеи и … магазины. И даже простые люди радушно принимали нас, охотно делились информацией, читали стихи. Рубцова на Алтае не просто знают, но и читают!

На основе материалов, отснятых в экспедиции, будет составлен небольшой документальный фильм. А собрание мемориального музея Рубцова в Никольском пополнят новые документы и фотоматериалы и книги.

Влада Кустова
Закладка постоянная ссылка.
  • Яндекс.Метрика