Общество «Русская Америка» обращается к тотьмичам, к землякам, к соотечественникам

ОБРАЩЕНИЕ

Р.jpgОбщество «Русская Америка» обращается к тотьмичам, к землякам, к соотечественникам, а также к нашим зарубежным друзьям и партнёрам с просьбой поддержать инициативу о создании в городе Тотьма Вологодской области памятника, посвящённого подвигам российских купцов, мореходов, промышленников. В деяниях наших славных предков мы чтим жажду познания и смекалку, предприимчивость и жертвенность, тесно связанные с желанием принести пользу Отечеству. Мы учимся у них целеустремлённости и умения добиваться желаемого – «Во славу Отечества»!

В истории Тотьмы много славных страниц, связанных с эпопеей открытия и освоения Аляски и Калифорнии. В Тотьме есть дом-музей основателя Форта Росс коммерции советника И.А.Кускова, музей тотемских мореходов, памятник первопроходцам и мореходам, памятник «60-я параллель». Но, прежде всего, привлекают внимание величественные тотемские храмы, построенные на средства тотемских купцов и промышленников, осваивавших богатые пушниной Алеутские острова, Аляску и Калифорнию, способствовавших расширению российских владений на североамериканском континенте.

21 сентября 1764 года группа тотемских и вологодских купцов обратилась к императрице Екатерине Великой с просьбой принять карту вновь открытых островов Алеутской гряды. С этих островов была преподнесена Екатерине красивая чёрная лисица с серебристым пушистым мехом. Купцы за открытия были награждены золотыми медалями, а Тотьме на герб была пожалована американская чёрная лиса «в ловле которой тотьмичи упражняются». Группу островов  назвали Лисьими.

Автор проекта памятника – условное название «Тотемский герб» – известный московский скульптор Илья Павлович Вьюев. И.П. Вьюев является автором памятников участникам Великой северной экспедиции командору В.Берингу (2016г., на о. Беринга), естествоиспытателю Г.Стеллеру (Тюмень). Скульптор создал целую галерею героев Русской Америки – мореплавателей и первопроходцев, миссионеров и деятелей.

В комплекс «Тотемский герб» входит скульптура лисицы, также бронзовая доска с изображением герба и с текстом указа Екатерины II. Комплекс будет установлен в г. Тотьма на большом гранитном основании – природном камне-валуне. Предполагается, что открытие памятника состоится в день города, который Тотьма отмечает 12-13 августа. На церемонию открытия памятника в качестве почётных гостей могут быть приглашены губернаторы Аляски и Калифорнии, также консул США. Также возможно возобновить переговоры об установлении побратимских отношений между городами Вологодской области и шт. Аляска.

Памятник с изображением государственной символики получает особый охранный статус. Памятник станет символом неразрывных исторических связей России и Соединённых Штатов Америки, заложенных в период становления российских владений в Америке, будет способствовать укреплению понимания важности сохранения и развития культурных и деловых контактов между государствами и народами.

СМЕТА. На памятник для Тотьмы потребуется 310-350 тыс. рублей, из которых: 160т.р. – бронзовая скульптура лисы (литьё); 50т.р. – бронзовая информационная доска-картуш; 100т.р. – изготовление макетов и монтаж; 30т.р. – транспортировка, сопровождение, вспомогательные работы, выезды скульптора, информационная поддержка.

Общество «Русская Америка» объявляет сбор народных средств на создание памятника. Памятник будет создаваться на добровольные народные пожертвования и пожертвования меценатов и попечителей. К  финансированию принципиально не привлекаются бюджетные средства г. Тотьма и Вологодской области.

Перечислить денежные средства на памятник «Тотемский герб» можно на СЧЁТ Фонда «Соль земли» (данные приведены ниже). Также просим извещать в смс об отправлении средств и, по возможности, с указанием имени, отчества и фамилии дарителя.

Готовы к обсуждению вопросов, связанных с данным обращением.

С уважением, Владимир Георгиевич Колычев,     президент

контакты: 8 916 314 8015

Для переводов денежных средств:  Название организации:

Фонд развития общественных инициатив «Соль Земли» город Тотьма

Реквизиты счета: ПАО «БАНК СГБ»

Расчетный счет № 40703810400210000023

ИНН/КПП 3525023780/352501001

БИК 041909786

Назначение платежа: На социальный проект  «Памятник Тотемский герб»

Закладка постоянная ссылка.
  • Яндекс.Метрика