“Сто лет за одну ночь” пронеслись перед зрителями “Ночи в музее” в Тотьме

В акции «Ночь в музее» в Тотьме приняли участие более 400 человек. В этом году она была посвящена значимой юбилейной дате – 100-летию тотемского музейного дела.

В 1915 году в одной из комнат земской библиотеки был открыт небольшой музей, созданный краеведами тотемского отделения Вологодского общества изучения северного края. Его первыми экспонатами стали план города Тотьмы 1780 года, латунный ареометр (прибор для измерения крепости соляного рассола) и два портрета – морехода Ивана Кускова и его супруги Екатерины Прохоровны. Музей расширялся и к своему столетию превратился в одно из крупнейших объединений Северо-Запада, включающее в себя 6 музеев в Тотьме и 1 в Тотемском районе.

О славной истории музея рассказали зрителям актёры Тотемского народного театра, представившие в 14 залах второго этажа премьеру спектакля «Сто лет за одну ночь».

Основной идеей постановки стало путешествие с помощью машины времени сквозь глубины эпох. Но поскольку машина времени «была куплена с помощью аукциона согласно закона о госзакупках как самая дешёвая», она постоянно барахлила и то отправляла изумлённых зрителей во времена первобытно-общинного строя, то создавала «спираль времени», где переплетались старина и современность.

Перед зрителями предстали председатель Тотемской уездной земской управы, инициатор создания музея Василий Попов, основатели музея Дмитрий Григоров и Николай Ильинский, краевед, многолетний директор музея Николай Черницын, художник Феодосий Вахрушов, градозащитник Станислав Зайцев, поэт Николай Рубцов и многие другие.

Спектакль был создан под руководством творческого тандема режиссёров-постановщиков Светланы Самодуровой и Тагира Саберова, автором сценария выступил директор ТМО Алексей Новосёлов, он же исполнил в спектакле одну из ролей.

На первом этаже музея с премьерным моноспектаклем «Арефа Малевинский» выступил заведующий тотемским музеем мореходов Анатолий Пахнин. Сюжет спектакля был построен вокруг уникального документа XVII века – любовных писем тотемского подъячего Арефы Малевинского к девице Аннице. Художественную обработку писем в формат спектакля выполнил вологодский писатель-краевед Александр Быков.

В рамках Года литературы состоялась акция «Тайны музейной библиотеки». Посетители смогли познакомиться с книжными раритетами, хранящимися в коллекции Тотемского музея, среди которых старинные свитки, фолианты, богослужебные книги, узнать, чем полуустав отличается от скорописи, и попробовать самостоятельно написать что-нибудь старинным пером. Семь сеансов «Тайн музейной библиотеки» провела заведующая художественным отделом краеведческого музея Вера Галушкина.

Во дворике музея разместился «Парк советского периода», объединивший коллекцию «идеологической» скульптуры и живописи ХХ века из фондов Тотемского музейного объединения. Заместитель директора ТМО Наталья Коренева предлагала всем желающим обзорную экскурсию по парку с викториной в конце; ответивший верно на все вопросы объявлялся «отличником социалистического труда» и получал соответствующий знак.

Мастер-классы по изготовлению старинных поясов представили зрителям сотрудницы Бабушкинского центра традиционной народной культуры Елена Сысоева и Дженни Синицына, а мастер-класс по мыловарению «Сувенир из города мореходов», побивший все рекорды популярности, провела заведующая музейно-выставочным центром и одновременно руководитель творческой студии «Домодел» Александра Гросс.

Работали видеосалон с фотохрониками тотемской жизни, начиная с конца XIX столетия, и «Морошковое кафе», где продавались блюда традиционной северной кухни: блины, сеченики, сочни и, конечно же, блюда из морошки. На улице всех гостей встречал народный самодеятельный коллектив – ансамбль русской песни «Вербушка» Тотемского музейного объединения (руководитель Наталья Соседская). В рамках акции до часу ночи работали смотровые площадки тотемских колоколен.

Мероприятия, посвящённые 100-летию музейного дела в Тотьме, только начались. Они продлятся в течение всего лета и завершатся всероссийским научно-практическим форумом «Музейное дело и туризм как факторы развития российской глубинки».

Закладка постоянная ссылка.
  • Яндекс.Метрика