В селе Никольском состоялись мероприятия, посвящённые памяти поэта Николая Рубцова

18 января 2014 года в селе Никольском состоялись мероприятия, посвящённые памяти поэта Николая Рубцова

Организаторами мероприятий, приуроченных к очередной годовщине со дня гибели поэта, стали работники мемориального дома-музея Н. М. Рубцова и Никольская школа, а также представители филиала центра общественного просветительства «Бирюзовый дом».

Праздничные мероприятия начались с экскурсии по дому-музею поэта, которую провела директор музея Галина Алексеевна Мартюкова. Затем гости, прибывшие в Николу из Тотьмы, Вологды и Череповца, переместились на торжественные мероприятия в недавно открывшийся «Бирюзовый дом». Это учреждение, являющееся филиалом одноимённого московского, представляет собой площадку для встреч гостей, проведения круглых столов и других общественных мероприятий, а также выставочное пространство. 18 января здесь открылись две тематические выставки – «Старая дорога Николая Рубцова» и «Я слышу звон…». Также в «Бирюзовом доме» с недавних пор появились две комнаты для приёма в селе Никольском туристов.

На базе «Бирюзового дома» прошёл совет по туризму, в котором приняли участие заместитель главы Тотемского района Владимир Коротин, директор Тотемского музейного объединения Алексей Новосёлов, директор Тотемской ЦБС Нина Никулинская, а также представители Департамента культуры, туризма и охраны объектов культурного наследия Вологодской области. Обсуждались предложения директора «Бирюзового дома» Марины Кошелевой по дальнейшей организации приёма туристов в селе Никольском и привлечения интереса к этим местам за счет проведения разного рода событийных мероприятий. В частности, были достигнуты договорённости о проведении в рамках фестиваля «Рубцовская осень» праздника «Дожинки».

Торжественный вечер, посвящённый памяти поэта-земляка, состоялся в доме-музее Н.М.Рубцова. Особенно запомнились гостям мероприятия театрализованные представления из жизни поэта, представленные учениками Никольской средней школы. Восхитила зрителей сценка о детдомовском детстве Рубцова, в которой роль будущего поэта мастерски исполнил юный Алексей Кусов, сумевший отлично вжиться в образ и заслуживший горячее одобрение публики.

К зрителям обратилась начальник отдела туризма администрации Тотемского района Наталия Трофимова, отметившая высокий уровень организации музейного вечера и несомненный, неувядающий интерес людей к стихам Николая Рубцова. В своих словах Наталия Васильевна также указала, что перспективы дальнейшего развития как музея, так и самого села напрямую связаны с возможностью ремонта дороги, связывающей Тотьму и костромской Солигалич. Если несколько километров непроезжей дороги будут отремонтированы, путь из столицы в Тотьму сократится на сотни километров, и Никольское станет на этом пути обязательным пунктом для посещения туристами.

Рубцовские мероприятия на Тотемской земле ещё не завершены. 23 января в молодёжном центре «Тотьма» откроется I межрегиональный фестиваль «Звезда Николая Рубцова», а на следующий день праздничные мероприятия продолжатся и в селе Никольском.
никола никола никола

Закладка постоянная ссылка.
  • Яндекс.Метрика