“В этой деревне огни не погашены”: Рубцовские места Тотемского района получат финансовую поддержку Фонда президентских грантов

Деревня непогашенных огней НиколаПрекрасный подарок к 85-летию замечательного русского поэта Николая Рубцова пришёл в разгар «рубцовского января» от Фонда президентских грантов для НКО. Проект «Деревня непогашенных огней», подготовленный председателем Вологодского регионального отделения Малой Академии наук «Интеллект будущего» Алексеем Огарковым и директором Тотемского музейного объединения Алексеем Новосёловым, получит финансирование в размере 3 миллионов рублей.

В названии проекта – отсылка к одной из наиболее известных строк Н.М.Рубцова из стихотворения «Зимняя песня» – «В этой деревне огни не погашены». Эта строчка часто употребляется общественниками как некий слоган, символизирующий, что на сельских территориях продолжается жизнь, однако мало кто знает, что эти слова написаны о конкретной деревне – Николе (ныне с.Никольское) Тотемского района. Сейчас в Никольском работает муниципальный музей Николая Рубцова – обособленное подразделение МБУК «Тотемское музейное объединение». Существующих мощностей и потенциала музея не хватает для комплексной работы по сохранению культурного ландшафта села и его окрестностей, по развитию территории как объекта природно-рекреационного и культурного туризма. Руководство музейного объединения обратилось за помощью к общественному деятелю, кандидату педагогических наук, учёному, руководителю ВРО МАН «Интеллект будущего» Алексею Огаркову, уроженцу здешних мест.

Комментирует Алексей Огарков: «Расположенное на удалённой территории, вдали от крупных городов, село Никольское начинает своё развитие как достопримечательное место. Начата работа по выявлению и сохранению мемориальных адресов поэта, подана заявка на выявление села как природно-ландшафтного объекта культурного наследия регионального значения. Но, пока в Никольском не создан музей-заповедник Николая Рубцова (а это обязательно рано или поздно должно произойти), важной задачей общественников остаётся сохранение мемориальности, подлинности «рубцовских» пейзажей, облика домов, которые помнят поэта, чтобы впоследствии не пришлось горевать об утраченном».

Среди предусмотренных проектом активностей: запись аудиогидов по рубцовским местам Тотемского района, их картирование; формирование Рубцовских экотроп, снабжённых информационными стендами, турстоянками, указателями, выполненными в едином стиле; волонтёрское приведение в порядок мемориального дома в деревне Аникин Починок; организация масштабного творческого праздника «Рубцовский костёр» и эколого-литературного краеведческого лагеря.

Кроме того, проектом подразумевается создание краеведческой базы для дальнейшей работы по формированию музея-заповедника: сбор и систематизация материалов, документов, воспоминаний, связанных с именем Николая Рубцова, оцифровка и выгрузка собранного в открытый доступ в сети Интернет; проведение научной конференции школьников; наконец, издание альбома «Тотемская земля в судьбе и творчестве Николая Рубцова».

В рамках проекта также состоятся несколько форумов общественников: старост и волонтеров. Формат их проведения в настоящее время согласовывается.

Комментирует директор ТМО Алексей Новосёлов: «Тарханы, Спасское-Лутовиново, Карабиха, Ясная Поляна, Константиново – все эти уголки России стали известны широкой общественности благодаря «гениям места» и творцам русского слова, писателям и поэтам. Есть такое вдохновляющее место и в Тотемском районе – это село Никольское. Здесь можно увидеть «за огородами, в сумерках полей», как восходит «ярче и полней» звезда Николая Рубцова, погулять «у сгнившей лесной избушки», наблюдая за полётом журавлей и собирая «бруснику, спелую бруснику!…». Именно потому хочется верить, что у Никольского есть будущее, что вновь и вновь сюда будут приезжать поклонники творчества поэта, что здесь останутся и будут работать люди, горячо влюблённые в свои родные места».

Консультационная поддержка при подготовке проекта была оказана администрацией Тотемского муниципального района.

 

Закладка постоянная ссылка.
  • Яндекс.Метрика