Гонка на собачьих упряжках “Русский Север-2020″ удалась

Такой итог резюмировали 3 февраля на совещании у главы района по горячим следам участники оргкомитета — те, кто принимал непосредственное участие в подготовке и проведении на территории района мероприятия мирового масштаба.

— Из-за неблагоприятных погодных условий пришлось перенести сроки проведения гонки на три недели, - сказал глава района Сергей Селянин. — Но, несмотря на все вызовы природной стихии, благодаря командной деятельности при серьёзной помощи и поддержке лично Губернатора области Олега Кувшинникова и Правительства региона удалось на высоком уровне провести соревнования. Если в 2017 и 2018 годах приезжали чуть более 30 спортсменов, в прошлом — 82, то нынче — 97. И число зрителей выросло примерно на десять процентов — за два дня посмотрели состязания, участвовали в культурной программе, посетили торговые точки почти 5800 человек. Причём приезжали не только жители города, но и района и даже соседних муниципалитетов. Присутствие на церемонии открытия и самой гонке знаменитого путешественника Фёдора Конюхова порадовало и спортсменов, и зрителей. Сам Фёдор Филиппович даже не думал, что такое возможно осуществить, он остался в восторге от увиденного.

Организатор состязаний, вице-президент Федерации ездового спорта России Павел Отбеткин поблагодарил всех, кто причастен к подготовке гонки:

— Спасибо всем! Нынче мы реализовали проект, средства на который получили благодаря победе в конкурсе Фонда президентских грантов. Ребята из Кемерова провели интересный семинар для людей с ограниченными возможностями здоровья, куда собрались участники не только из Тотьмы, но и Вологды, и Череповца. На деньги гранта приобрели современное информационное табло, которое работало на финише.

На гонках также использовались рации для волонтёров, музыкальные аудиоколонки, светодиодные табло, приобретённые в рамках реализации проекта «Тотьма спортивная» при поддержке Фонда президентских грантов (грантополучатель — совет ветеранов Тотемского района).

Заинтересованные стороны на оргкомитете также обсудили «узкие места» мероприятия и поговорили о перспективах. То, что гонка сохранится, вероятность очень велика, более того статус её от этапа Кубка мира до чемпионата Европы может возрасти уже через пару лет. На открытии соревнований заместитель губернатора Михаил Глазков и начальник регионального департамента физической культуры и спорта Сергей Фокичев после разговора с Павлом Отбеткиным решили обратиться к Олегу Кувшинникову с предложением об организации состязаний столь высокого уровня в Тотьме.

Записи трансляций с гонки и её итоги — в группе «РУССКИЙ СЕВЕР | этап Кубка мира IFSS» в социальной сети «ВКонтакте»: vk.com/russkijsever

Фото: Андрея Белозёрова и Елены Драницыной.

Закладка постоянная ссылка.
  • Яндекс.Метрика