Путеводитель «По следам сухонопуса» презентовали в Тотьме

26 сентября в краеведческом музее Тотьмы состоялась презентация яркого и красочного детского путеводителя по палеонтологической экспозиции. Презентация стала одним из завершающих мероприятий проекта «Центр интерактивной палеонтологии «Сухонские ящеры»», инициированного фондом развития общественных инициатив «Соль Земли» и получившего в прошлом году президентский грант.

Директор фонда развития общественных инициатив Зинаида Селебинко комментирует: «В рамках проекта в краеведческом музее Тотьмы появился зал постоянной экспозиции, посвящённый сухонским ящерам, закуплено более десятка новых фигур животных пермского периода, состоялись палеонтологические экспедиции, лекции и образовательные мероприятия, ящеры съездили на «гастроли» на туристскую выставку «Ворота Севера». Вышедший в Вологде красочный путеводитель – красивая завершающая точка в рамках грантового проекта, но всего лишь многоточие в дальнейшем развитии палеонтологического бренда Тотьмы».

В путеводителе простым и доступным для детей языком описываются звероящеры, населявшие наш край 250-300 миллионов лет тому назад: сухонопус, проелгиния, нюксенития, устия, леогоргон и другие. Благодаря волшебной машине времени читатели смогут перенестись в пермский период палеозойской эры и изучить флору и фауну древнего Посухонья.

Над изданием работала целая команда тотьмичей – работников культуры и общественников. Текст составила заведующая отделом природы Светлана Кузнецова. Рисунки животных пермского периода были выполнены учениками тотемской Петровской детской художественной школы, среди которых – Агата Александрова, Константин Винокур, Илона Глушакова, Егор Кузнецов, Анастасия Новожилова, Анастасия Ряжкина, Екатерина Староверова, Анна Чебурышкина и Аида Черевко. Педагогами-наставниками стали Анна Аркадьевна Попова и Дмитрий Леонидович Жуков.

Директор Тотемского музейного объединения Алексей Новосёлов: «В очередной раз Петровская детская художественная школа участвует в нашем издательском проекте, и мне приятно отметить, что рисунки Егора Кузнецова и Константина Винокура (педагог Дмитрий Жуков) уже использовались в иллюстрированном альбоме «По следам тотемского барокко». Мне кажется, что это очень здорово, когда учреждения культуры объединяются в рамках реализации какой-либо прекрасной идеи, связанной с нашей общей историей: ведь вместе можно достигнуть более внушительных результатов».

На презентацию пришли как дети, так и взрослые, которые давно интересуются палеонтологическим проектом фонда «Соль Земли». Собравшуюся детвору посетили участники «Шоу ростовых кукол» центра развития культуры «Тотьма», предложившие поучаствовать в различных конкурсах.

Путеводитель будет направлен во все школы и библиотеки Тотемского района, а также на некоторые соседние территории. Ознакомиться с книжкой можно будет и в Вологодской областной универсальной научной библиотеке.

Закладка постоянная ссылка.
  • Яндекс.Метрика