Памятники

ЛадьяТрудно поверить, но в Тотьме начала прошлого столетия не было ни одного памятника – так что всё то, о чём пойдёт речь в данном разделе, создано уже в послереволюционный период. Но это ничуть не отменяет особую, камерную прелесть тотемских памятников, среди которых можно видеть как одну из эталонных работ известнейшего Вячеслава Клыкова (памятник Николаю Рубцову), так и оригинальную по задумке и исполнению работу современного архитектора Виктора Михайлова – памятник русским землепроходцам и мореходам.

 

Памятник Российским землепроходцам и мореходам 002Хвала вампокорители мечты,
Творцы отважной и суровой сказки!
В честь вас скрипят могучие кресты
На берегах оскаленных Аляски
 
С. Марков
 

Камень с табличкой “Здесь быть памятнику российским землепроходцам и мореходам” на главной площади города был установлен в 2001 году в рамках Преображенской ярмарки при участии Никиты Михалкова. Сам памятник открыли спустя четыре года с не меньшими торжествами. Он состоит из нескольких частей: на трехметровом гранитном постаменте установлена полусфера земного шара, на ней – руки, сложенные в виде ладьи, держат герб государства Российского – двуглавого орла. На медном парусе, возвышающемся над ладьей, прорезаны контуры храмов Тотьмы. Хотя памятнику всего восемь лет, он уже успел стать одним из любимых мест для фотографирования туристов и, несомненно, новой достопримечательностью города.

Адрес: Торговая площадь, напротив здания по ул.Белоусовской, 26

РубцовТот город зелёный и тихий
Отрадно заброшен и глух.
Достойно, без лишней шумихи,
Поёт, как в деревне петух
На площади главной… Повозка
Порой громыхнёт через мост,
А там, где овраг и берёзка,
Столпился народ у киоска
И тянет из ковшика морс…
 
Николай Рубцов
 

Пожалуй, самый известный человек, жизнь которого была тесно связана с Тотьмой и Тотемским районом – это выдающийся русский поэт второй половины ХХ века Николай Рубцов. “Я буду долго гнать велосипед…”, “В горнице моей светло…” – эти и многие другие стихи, а также бессмертные строчки “Россия, Русь! Храни себя, храни!…” сейчас известны всей читающей стране. Про Тотемский район Рубцов писал коротко и ясно: “Здесь души моей родина…”. Семь лет будущий поэт провел в детском доме села Никольского, два года учился в Тотемском лесотехническом техникуме, неоднократно приезжал сюда, будучи уже достаточно известным в литературных кругах. Именно в Тотьме появился и первый памятник поэту, установленный в любимом тотемском месте Рубцова – близ бывшей пристани, в скверике с видом на Сухону.

Памятник выполнен известным скульптором В.М.Клыковым. На постаменте выгравированы строчки из еще одного выдающегося стихотворения поэта “Русский огонёк”: “За всё добро расплатимся добром, За всю любовь расплатимся любовью…”.

Ежегодно у памятника проходят литературно-музыкальные встречи в рамках фестиваля “Рубцовская осень”.

Адрес: Набережная Кускова, 11-13, сквер Николая Рубцова (ориентир – перекресток улиц Красной и Володарского)
 

Спланировать “Рубцовский тур” и экскурсию по рубцовским местам Тотьмы и Тотемского района Вам помогут специалисты МУП “Туризм и народные промыслы”.

кусков

Борт галиота “Тотьма”
Держит курс в Новый Свет.
Парус ветрами наполнен,
А за кормой пенный след.
Тотемские мореходы
Богу дают обет - 
Храм вознесут с похода,
Крепче их клятвы нет!
 
Владимир Колычев
 

Иван Кусков – человек, завершающий славную одиссею тотемских землепроходцев и мореходов, основатель самого южного русского поселения на Американском континенте – крепости Форт Росс. Слава этого человека была настолько велика, что еще в 1960 году, когда остальные имена тотемских мореходов были прочно забыты, про Кускова знали и помнили, и неслучайно назвали в его честь главную городскую набережную. А в 1990 году при активном участии краеведа С.М.Зайцева был открыт первый музей “Русской Америки” в Тотьме в том доме, где недолгий срок проживал Кусков после своего возвращения в родную Тотьму. Рядом с ним был установлен бюст мореплавателя работы скульптора Н.Н.Мухатаевой, который особенно удачно смотрится на фоне виднеющейся из дворика Входоиерусалимской церкви – два памятника мореходам, да и только!

Адрес: Чкаловский переулок, 10

Кусков И.

ВахрушевПросторный Успенский сад в начале прошлого столетия был одним из любимых мест прогулок горожан. В прошлом столетии он был переименован в парк Вахрушова в честь известного тотемского художника-живописца, ученика И.Е.Репина Феодосия Михайловича Вахрушова, богатая коллекция работ которого хранится в Тотемском краеведческом музее. Памятник художнику был установлен в центре парка, к нему лучами сходятся все дорожки. Сам художник жил неподалеку от парка, на углу современных улиц Клочихина и Ворошилова. Дом его сохранился и отмечен мемориальной доской.

Адрес: ул.Володарского 5-7, парк им.Вахрушова

Черная лисица являетсЛисицая символом заслуг тотемских купцов и мореходов в освоении островов Тихого океана и побережья Северной Америки в восемнадцатом-девятнадцатом веках, что было подтверждено ещё императрицей Екатериной Второй, даровавшей Тотьме герб с американским животным “в знак того, что жители сего города в ловле сих зверей упражняются”. С недавних пор близ городской площади расположен один из самых забавных и популярных среди туристов памятников города – черной лисе работы мастера В.Фадеева.

Адрес: Торговая площадь, рядом с магазином “Лакомка”

лисица1

 

памятник ЛенинуПамятник В.И.Ленину расположился в Тотьме на месте снесенного в 50-е гг. прошлого века Георгиевского храма. Он интересен достаточно нестандартным исполнением: аналогов такому Ленину при всём богатом количестве памятников вождю революции по всей стране найти сложно, хотя и особой архитектурной ценностью он не обладает. Постамент, пожалуй, ценнее самого памятника, так как облицован гранитной плиткой.

Адрес: ул.Белоусовская 24-26, парк им.Ленина

На шестидесятой параллели,
Там, где воды Сухона несёт,
Посреди лесов, могучих елей 
Поселился в древности народ.
 На большом холме, над гладью водной 
Поселяне возвели посад.
Стали деревянный, древний город
В летописи «Тотьмою» писать.

Владимир Колычев

Памятник 60 параллель

В последнее время в городах России модно расставлять разнообразные арт-объекты под общим названием “Знак, с которым все фотографируются”. Тотьме спешить за этой модой ни к чему – ведь у нас такой знак есть еще с давних пор. Ощутить причастность к чему-то необычному можно у памятного знака, отмечающего, что именно в этом месте через город проходит шестидесятая параллель – Тотьма находится точнёхонько в том месте, где эта воображаемая ось пересекается с Сухоной. Географическое подтверждение равноширотности Санкт-Петербургу, Осло и Магадану находится неподалеку от центра Тотьмы, близ городской бани, и от него удобно начинать прогулку в Зеленскую слободу.

Адрес: ул.Белоусовская, 2-4

памятник воинамКрасивый и трогательный памятник героям Великой Отечественной войны был установлен в саду Борцов за Свободу в 90-е годы. На нём присутствует печальная статистика военных лет: сколько тотьмичей ушло на фронт, сколько пало на полях военных действий. Тотемская земля подарила России шесть героев Советского Союза, а также командующего Ленинградским фронтом Ф.Ф,Расторгуева.

Адрес: центральный парк Борцов за свободу. Ориентир – перекресток улиц Ленина и Садовой.

 

 
 

Оставить комментарий

Почта (не публикуется)

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

  • Яндекс.Метрика